Блог будущего президента РФ, который вернет Вам веру в Родину-Мать, в справедливость, в мораль и человеческие ценности, в добро и порядок; ликвидирует коррупцию; восстановит разрушенную промышленность и выживающее сельское хозяйство; обеспечит бесплатное образование и здравоохранение, право на труд и достойную пенсию; и даст Вам многое другое…
          Дамы и Господа, Товарищи! Человек, о необходимости которого так долго говорило, мечтало и ждало наше многострадальное общество, наконец-то появился на политическом горизонте нашей страны! Возможно, это есть Ваш и России последний и единственный шанс! Не упускайте его! Поддержите своего кандидата! И помните, что историю делают Личности, а не полит-проститутки и предатели Родины в стильных костюмчиках.

четверг, 21 февраля 2013 г.

4 - ой Власти – НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ!

      11-го февраля в рамках Международной научно-практической конференции в МГУ "Журналистика в 2012 году. Социальная миссия и профессия" прошел круглый стол - "Новые тенденции на страницах профессиональных журналов". В числе приглашенных был и я, О. Дегтярев (Независимый кандидат в президенты РФ в 2012 г.), что, конечно же, было очень приятно.

      На круглом столе прозвучали вещи, с которыми согласиться можно и те, с которыми согласиться сложно.



       Вначале с чем нужно согласиться:



- не «железо»  и перспективы его развития как для журналистов, так и для читателей должно волновать отрасль; 


- журналистика должна быть финансово независимой, а значит, как и НКО, она должна финансироваться за счет государства, т.е. из денег налогоплательщиков; 


- значение имеет качество материала, его информативность, то, как это «разыграно» заголовками и желательно картинками, и тогда не важно – в 1, в 2 или в 10 полос статья. Здесь не должно быть споров; 


- общество еще недооценило тот вредный потенциал, который несет в себе интернет, да и компьютер, в частности, игры;


- существует дефицит экспертов высокого уровня, а те, что мелькают на телеэкранах и/или в прессе – невесть что вперемежку с псевдо-учеными. Сказываются проблемы нашей науки и политической системы.



       Не могу согласиться со следующим:



- что то засилье неграмотности, которое можно встретить, особенно в интернет - публикациях, никакой конспирацией авторов не является. Здесь вопрос простой неграмотности и/или неуважения авторов к самим себе, т.к. сегодня большинство средств редактирования автоматически указывают на все ошибки. 


- был очень удивлен, что до сих пор идут споры: журналистика – это 4-ая  власть или нет? Конечно же, да,  4-ая власть. Не даром же СМИ берут под контроль и цензуру… И здесь значение имеет в чьих руках эта власть находится. В качестве примера приведу случай. Лет 15 или более тому назад Евгений Киселев в кругу журналистов поднимал вопрос – а не совершают ли они ошибку, «раскручивая» Жириновского В.В.? Из этого примера видны некоторые возможности 4-ой власти, как и то – совершалась ли такая ошибка…? Так что именно журналистам, 4-ой власти, под силу дать стране ответ – если не Путин В.В., то КТО??



        В качестве решения проблемы - что преподавать студентам-журналистам после первого урока, которого достаточно, чтобы рассказать все о журналистике, могу посоветовать заниматься практикой. А именно, писать интересные статьи на злободневные темы. Т.к. для меня эталоном журналистики является стиль Димы Холодова, который, кстати, если верить фильму о нем, погиб не за свой компромат, а из-за простой ревности к нему. На мой взгляд, журналист – это солдат, у которого вместо автомата блокнот с ручкой. Ну и, конечно же, учить студентов - журналистов иметь свою гражданскую позицию, хотя этому нужно учить все наше общество.


        А раз эта профессия, особенно в наше время, сопряжена с рисками для здоровья, то я давно уже считаю, что журналисты в РФ должны обладать НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬЮ сродни депутатской.

Нам интересно ваше мнение. Пожалуйста, проголосуйте:

Коррупцию в России победишь:

России сейчас нужны:

Реформа системы образования: